设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  繁體中文
首页 > 合作交流 > 文化寻根
【文化寻根】2017年美国麦礼谦寻根项目系列报道3——相逢不是偶然
发布时间:2017-5-11   发布部门:xitong   浏览量:10

1 27年前接待赵锦阳的村干部,今天依然在村口迎接他

2 “饮水思源,你别忘了。”

3 27年后的再会,赵锦阳和族叔都热泪盈眶

4 龙溪村民是宋太宗赵光义一脉的后裔,赵锦洋找到了自己的班派:善

5 寻根团友随赵锦洋一道上山拜祭先祖

6 赵与族叔一家合影

7龙溪村口,寻根团友都为赵锦洋感到高兴

8 意外寻得祖屋的范志贤和妻子在祖屋里合影

 

27年前,他21岁,北京大学的一名美国华裔进修生,在没有移动通讯工具、详细信息和便利交通的情况下,背着旅行包,独自一人来到广东台山,花了四周时间,在都斛区、大江区一带寻找亲人和祖屋。

普通话、粤语、台山话、潮汕话,他都能自如转换,纯粹是因为热爱。

他出生、成长在美国,却熟稔中国文化,对家族史料的研究和见解不亚于土生土长的中国人。

他——就是今天寻根之旅的主角赵锦洋。

台山市都斛镇龙和乡龙溪村,是赵锦洋爷爷的祖籍地,也是他27年前寻根所到之处。汽车刚到村口,赵锦洋一眼就认出了在村口等候的村干部,还未来得及寒暄,村干部便迎上来紧紧握住了赵锦洋的双手,两人霎时间激动得说不出话,赵锦洋的眼泪一直在眼眶里打转,此刻,虽不是亲人,却胜似亲人。

150多年历史的赵氏宗祠是由祠门、二门、享堂构成的完整的三进祠堂,虽历经沧桑业已残陋,但大气磅礴的建筑风格仍依稀可见当年的气派。祠堂前一口四方老井,井水依然清澈,寻根团领队黄明昌先生匍匐着从井里打了一壶水,又示意赵锦洋低下头,轻轻地将水顺着他的头顶洒下,说“饮水思源,你不能忘。”

认祖归宗,是中国人几千年来不可忽视的大事。一口村头古井中的清泉,那是养育了祖祖辈辈的生命之水;在宗族祠堂燃一炷黄香,那是对祖先的无限敬意和感恩;再来到祖坟进行一次简洁而庄重的祭拜,慎终追远,追思缅怀。

时隔大半个世纪,赵锦洋爷爷的祖屋已不复存在。听说他要回来,宗族里两位同姓叔叔早在大半个月前就张罗开来,为赵锦洋接风洗尘、准备祭祀用品,事无巨细,十分周到。

赵感慨地说,当年他回来的时候,二叔的女儿才两岁,而他对她的印象仍停留在照片里那个可爱的小娃娃。如今,那个小娃娃也已来到了而立之年。往事历历在目,他不曾想,27年前的相遇,成了今生割舍不断的情结,无论是在村口守候的村干部,还是尽心尽力迎接他的族叔一家。
一本《龙溪春秋》,记载了龙溪赵氏一族世代更迭和家族变迁的历史。“龙飞凤舞,溪水长流”,寄托了龙溪村先祖们对后代的期许。祠堂内挂存的“赵族玉牒世家”清晰地记录了三脉的班派,赵锦洋的爷爷、父亲以及他本人的班派依次在列,嫡承宋太宗赵匡义一脉,所以,寻根团友笑称他为“Prince(王子)”。

今天还有一位华裔青年范志贤,带着为数不多的家族史料,回到台山香步村寻根,这是他祖母的原籍地。他告诉我们,之前只是零零碎碎地从母亲口中了解到一些家族的历史,却从未想过自己有一天会回来寻根,这次陪妻子一家回来,也只是抱着试一试的心态。值得庆幸的是,范志贤的外祖父母在第二次世界大战期间曾回到台山躲避战乱,恰巧村里一位老伯记还得他们,更巧的是,这位老伯的家族从爷爷辈开始就一直替范志贤祖母家打理早已无人居住的祖屋。“无心插柳柳成荫”,对范志贤来说,这无疑是意外的惊喜。(文:陈秉薇 图:黄骊青)

网站地图  |  联系我们  |  友情链接
地址:广州市天河区龙洞迎龙大道481号
©广东省华侨职业技术学校 粤ICP备 0508538号

  • 官方微信

  • 官方微博